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マルコメ 国産米使用米こうじ(100g×2袋) 200g×5個
マルコメ 国産米使用米こうじ(100g×2袋) 200g×5個 ReleaseDate:2016-08-01
Label:マルコメ
Author:
Price:¥ 1,389    UsedPrice:
ほぐす手間の要らないバラタイプの乾燥米こうじ。乾燥していないこうじに比べ、長期保存が可能です。1回分の甘酒づくりに最適な100gタイプが2袋入っています。
レシピブックも同梱しておりますので、甘酒をはじめ、塩糀、しょうゆ糀、お味噌づくりなどを気軽にお楽しみいただけます。

天下逸品の塩麹 米麹300g 沖縄県北谷の塩90g 塩麹手作りキット 河内源一郎
天下逸品の塩麹 米麹300g 沖縄県北谷の塩90g 塩麹手作りキット 河内源一郎 ReleaseDate:
Label:霧島高原ビール
Author:
Price:¥ 756    UsedPrice:
麹を知り尽くしたプロが造った本物の乾燥塩麹です。既に塩は入っておりますのでこちらを全部800g以上入るタッパー等に移していただきお水を400CC加え常温(できれば10度以上)で一週間から10日程置き発酵させてから調味料としてお使いいただけるものです。その間、一日一回かき混ぜます。発酵後は冷蔵庫に保管してください。
塩麹は食材のさまざまな成分を分解し、旨みを出して軟らかくしてくれます。より消化しやすい状態にしてくれるから栄養分も効率よく摂取できるようになります。手軽に美味しく体にもいい。まさに一石三鳥の万能調味料です。

和風でも洋風でも美味しくしてくれるから工夫次第で使い方は広がります。
【容量】1袋

プラス糀 塩糀 200g×8個
プラス糀 塩糀 200g×8個 ReleaseDate:2012-05-24
Label:マルコメ
Author:
Price:¥ 1,781    UsedPrice:


米麹 1kg(国産米)無塩乾燥 こめこうじ【詳しいレシピ付き】[01] NICHIGA(ニチガ)
米麹 1kg(国産米)無塩乾燥 こめこうじ【詳しいレシピ付き】[01] NICHIGA(ニチガ) ReleaseDate:
Label:日本ガーリック
Author:
Price:¥ 1,188    UsedPrice:
甘酒 塩麹 しょうゆ麹 詳しい作り方のレシピ付きです。

NICHIGA(ニチガ)の「米麹」は、国産米【ポジティブリスト適合品】を使用し、発酵室内の温度、湿度など菌の培養に正確な管理のもと、高度な技術と設備の国内種麹製造会社で製造されています。
パッケージは、ニチガで行っております。

国内産の米100%で作った無塩タイプの乾燥米麹です。
生麹を乾燥させる事で長期保存可能にした乾燥タイプの麹(こうじ)です。
塩こうじ、味噌や甘酒づくり、塩麹、などに手軽に使えます。
 
ニチガ(NICHIGA)の米麹は、無添加(添加物は一切使用しておりません)、無塩、国産(国産米使用)にこだわっております。
○粒状なのでほぐす必要がなく、スグに使えます。
○いつでもご自宅で美味しい甘酒や塩麹が簡単に作れます。
○乾燥粒タイプだから、保存性にも優れています。


【使用上の注意】
○麹は非常に害虫がつきやすいためお買い上げ後は、冷蔵保存をお勧めします。
○開封後は速やかにご使用ください。
○開封後は湿気に注意してチャックをしっかり閉めて保存し、早めにお召し上がりください。
○天産物を原料とした商品であり、着色料、香料を使用いたしておりません。そのため製造ロットにより風味が異なる場合がございます。予めご了承ください。
○原材料名をご確認の上、食品アレルギーのある方は召し上がらないでください。
○乳幼児の手の届かない場所で保管してください。
○食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを大事にしてください。



【ポジティブリスト適合品】 

こちらの商品は、当該制度に適合していることを保証しており、分析においても適合を確認しております。

※ポジティブリスト制とは、基準が設定されていない農薬等が一定量以上含まれる食品の流通を原則禁止する制度。
【アレルギー情報】 無  
※本製品工場では、大豆、小麦、乳を含む製品を製造しています。
 

【お客様に安心してご利用頂けるよう】
チャック付スタンドアルミ袋を使用  ガスバリア性、防湿性、遮光性に優れており、強度も高い材質を使用。
保管に便利なスタンドタイプなので保管にも便利(生産日本社製 )
 


種麹 100g
種麹 100g ReleaseDate:
Label:菱六
Author:
Price:¥ 1,500    UsedPrice:
種麹はご自身で麹を作るための素になる種になります。 作り方は米を蒸す→米冷ます→種を付ける→温度管理→2日後に出来上がりです。 詳しい作り方は商品と一緒にレシピとして同封します。

種麹 20g
種麹 20g ReleaseDate:
Label:菱六
Author:
Price:¥ 680    UsedPrice:
種麹はご自身で麹を作るための素になる種になります。 作り方は米を蒸す→米冷ます→種を付ける→温度管理→2日後に出来上がりです。 詳しい作り方は商品と一緒にレシピとして同封します。

伊勢惣 みやここうじ (四角型)200g(乾燥米麹)1ケース(10個)
伊勢惣 みやここうじ (四角型)200g(乾燥米麹)1ケース(10個) ReleaseDate:
Label:伊勢惣
Author:
Price:¥ 2,850    UsedPrice:
国内さん原料100%使用 丸粒上米を使用(くず米は使用していません) ●長毛菌を使用していますので、菌糸が長く効力が強い ●低温乾燥してありますので、生こうじより30%少なく使用出来て、 その為、生こうじより割安!●袋の裏面にこうじのレシピあります。 (塩こうじ、醤油こうじ、甘酒、こうじジャム) 簡単に塩麹が作れますので、いろいろな食材で麹マジックを味わって頂けると幸いです。

米麹 1000g (国産米)無塩乾燥 こめこうじ【詳しいレシピ付き】[02] NICHIGA(ニチガ)
米麹 1000g (国産米)無塩乾燥 こめこうじ【詳しいレシピ付き】[02] NICHIGA(ニチガ) ReleaseDate:
Label:日本ガーリック
Author:
Price:¥ 1,188    UsedPrice:
甘酒 塩麹 しょうゆ麹 詳しい作り方のレシピ付きです。

NICHIGA(ニチガ)の「米麹」は、国産米【ポジティブリスト適合品】を使用し、発酵室内の温度、湿度など菌の培養に正確な管理のもと、高度な技術と設備の国内種麹製造会社で製造されています。
パッケージは、ニチガで行っております。

国内産の米100%で作った無塩タイプの乾燥米麹です。
生麹を乾燥させる事で長期保存可能にした乾燥タイプの麹(こうじ)です。
塩こうじ、味噌や甘酒づくり、塩麹、などに手軽に使えます。

ニチガ(NICHIGA)の米麹は、無添加(添加物は一切使用しておりません)、無塩、国産(国産米使用)にこだわっております。
○粒状なのでほぐす必要がなく、スグに使えます。
○いつでもご自宅で美味しい甘酒や塩麹が簡単に作れます。
○乾燥粒タイプだから、保存性にも優れています。


【使用上の注意】
○麹は非常に害虫がつきやすいためお買い上げ後は、冷蔵保存をお勧めします。
○開封後は速やかにご使用ください。
○開封後は湿気に注意してチャックをしっかり閉めて保存し、早めにお召し上がりください。
○天産物を原料とした商品であり、着色料、香料を使用いたしておりません。そのため製造ロットにより風味が異なる場合がございます。予めご了承ください。
○原材料名をご確認の上、食品アレルギーのある方は召し上がらないでください。
○乳幼児の手の届かない場所で保管してください。
○食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを大事にしてください。



【ポジティブリスト適合品】 

こちらの商品は、当該制度に適合していることを保証しており、分析においても適合を確認しております。

※ポジティブリスト制とは、基準が設定されていない農薬等が一定量以上含まれる食品の流通を原則禁止する制度。
【アレルギー情報】 無  
※本製品工場では、大豆、小麦、乳を含む製品を製造しています。
 

【お客様に安心してご利用頂けるよう】
チャック付スタンドアルミ袋を使用  ガスバリア性、防湿性、遮光性に優れており、強度も高い材質を使用。
保管に便利なスタンドタイプなので保管にも便利(生産日本社製 )
 


かんたんにつくれる 種こうじ菌 【 黄麹 】
かんたんにつくれる 種こうじ菌 【 黄麹 】 ReleaseDate:
Label:西田精麦
Author:
Price:¥ 216    UsedPrice:
■種麹の使用法
使用法
原料を水に浸して(米は一晩、麦は二時間位)良く水を切り、蒸して風呂の温度位に冷し、此の麦麹を一面に振りかけて良く混和し温所(摂氏二八度位)でねせて下さい。
此の麹菌を使えばどんな素人でもどんな寒い冬でもきれいに花が付きます。
■注意
種麹は湿気を非常に嫌いますので、湿気のない所に保存して下さい。
後日種麹が変質した場合は何時でも責任を以って御取替え致します。

菱六 種麹 改良長白菌小袋粉状 100g
菱六 種麹 改良長白菌小袋粉状 100g ReleaseDate:
Label:菱六
Author:
Price:¥ 1,620    UsedPrice:
「自家製」こうじの作り方
原料- 米、または麦を浸漬、水切りし、十分蒸します。
種付- 40度くらいに冷却後「種麹」を散布し、よく混ぜ、32-33度になったら布や毛布に包む。
手入1 種付け後15-20時間で、温度が37-40度になったらよく混ぜ、元通りに包む。
手入2 温度が37-39度になったら、よく混ぜ、元通りに包む。
手入3 温度が38-40度になったら、よく混ぜ、拡げておく。
出麹- 種付けから42-48時間で優秀なこうじが出来上がります。

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